Вы здесь:

Какое ограждение можно устанавливать между участками?

По нормам СНиП 30-02-97 все индивидуальные участки необходимо ограждать. При этом следует учитывать, что забор должен быть сетчатым или решетчатым, то есть обеспечивать проникновение солнечных лучей на соседнюю территорию. Максимальная высота забора не должна превышать полутора метров. Допускается устройство глухого ограждения со стороны улицы или проезжей части.

Также нужно принимать во внимание требования другого документа — СНиП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» от 01.01.2000 года. В нем указываются нормы застройки в сельской местности. В соответствии с пунктом 4.1.6 этого документа участок малоэтажной застройки должен освещаться солнечным светом непрерывно в течение не меньше 3 часов или 3,5 часа в совокупности.

Информация в СНиП не является законодательным требованием, а только рекомендует руководствоваться указанными нормативами. Соседи имеют возможность устно договориться о высоте забора между домовладениями. Однако, при монтаже ограждения с нарушением СНиП, лучше составить договор для закрепления соглашения, чтобы избежать претензий и споров в будущем.

Администрация населенных пунктов имеет возможность издавать собственные положения и правила с учетом климатических особенностей региона. Например, руководство Волгоградской области установило, что высота ограждения должна составлять не более 2,2 метра, а прозрачность следует принимать не меньше 50 %. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, прежде чем заказать монтаж заборов между соседними участками обратитесь в местную администрацию, чтобы уточнить параметры ограждений.

Консультации и оформление заказов с 9-00 до 21-00 ч.

по телефонам: +7 (495) 518-11-05, +7 (926) 829-74-26

или Оставьте заявку

Отправить